Essen im Sommer: Die Mythen der sommerlichen Ernährung

von Gastautorin Manuela Scheu

Die Wirkung von eiskalten Getränken und viel Rohkost auf unseren Körper

Der Sommer ist die perfekte Jahreszeit, um die Sonne zu genießen, sich im Freien aufzuhalten und sich mit kalten Getränken abzukühlen. Doch hast du schon mal gehört das eiskalte Getränke gar nicht so gut sein sollen?

In diesem Blogbeitrag gehen wir den Behauptungen auf den Grund und klären auf, wie sich eiskalte Getränke und viel Rohkost tatsächlich auf unseren Körper auswirken. Tauche mit uns in die faszinierende Welt der TCM-Traditionellen chinesischen Medizin / Ernährungslehre ein.

Die TCM betracht Körper und Geist als komplexes System, in dem verschiedene Energien miteinander interagieren und jede Aktion, ob sie von innen z.B. Emotionen oder außen z.B. Nahrungsmittel oder Temperatur kommt, eine Reaktion mit sich bringt. Aus Sicht der TCM ist es entscheidend, die innere Balance zu wahren. Mit den passenden Lebensmitteln dem Körper das zu geben was er eben gerade braucht.

Mythos 1 „Eiskalte Getränke“ wie wirken sie wirklich

Im Sommer sind wir von der Hitze der Jahreszeit umgeben. Vielen von uns ist es zur Gewohnheit geworden, an heißen Tagen eiskalte Getränke zu trinken. Wenn du gerne kalt trinkst, weil du denkst es kühlt dich und du deinem Körper etwas Gutes tust ….dann muss ich dich leider enttäuschen. Du hast zwar kurzfristig das Gefühl dich abzukühlen, aber eben nur kurzfristig. Der Körper muss alles was er bekommt auf Betriebstemperatur- Körpertemperatur bringen. Das bedeutet, er arbeitet auf Hochtouren um das zu erreichen und die Folge, man schwitzt noch mehr als vorher. Und was noch dazu kommt, damit kühlst du auch dein Verdauungsfeuer runter – das stresst deinen Körper. Das gleiche passiert auch, wenn kalt geduscht wird. Der Körper reguliert seine Temperatur. Alkohol erhitzt deinen Körper noch zusätzlich. Also statt einem schweren Rotwein im Sommer oder andere hochprozentigen Getränken eher auf einen Sommerspritzer umsteigen. Ein Gläschen Rotwein, wenn es draußen kalt ist zu besonderen Anlässen oder mit Alkohol kochen, wärmt von innen.
Vorteilhafter wäre es bei Hitze Getränke zu konsumieren, die nicht gekühlt sind und/oder eine thermisch – erfrischende, kühlende – Wirkung haben. Damit belastest du deinen Körper nicht noch zusätzlich zur Sommer-Hitze.
Wasser hat grundsätzlich eine thermisch kühlende Wirkung, auch wenn es bei Zimmertemperatur getrunken wird.

TIPP: Aromatisiertes Wasser ganz einfach mit frischen Zutaten selber machen: Schmeckt sehr lecker, wirkt erfrischend und reguliert auch das Schwitzen. Frische Küchen-Kräuter wie Zitronenmelisse, Salbei, Basilikum, Minze oder auch Schafgarbe, was auch immer gerade da ist in einem Wasserkrug mit ein paar Scheiben einer unbehandelten Zitrone oder Orange. Oder frisches Beerenobst dazu, wenn du es lieber etwas fruchtiger haben möchtest. Auch Tee entweder warm oder ausgekühlt, wie es in vielen arabischen Länder Tradition ist z.B Pfefferminztee hat eine kühlende Wirkung. Maximal 1-2 Tassen pro Tag, da die Pfefferminze auch andere therapeutische Wirkungen mit sich bringt. Melissen- oder Rosenblütentee hingegen können gerne über den ganzen Tag getrunken werden.

Mythos 2 „Sind Rohkost und Salate als Hauptspeise und nicht gekochtes Essen besser für mich im
Sommer ? „Sei lieb zu deiner Mitte“ Element Erde, Funktionskreis Milz-Magen

Grundsätzlich ist alles was schonend zubereitet und vorbereitet wurde verträglicher, besser verdaulich nach TCM auch im Sommer. Es wird somit für den Körper – für „deine Mitte“ – optimal aufbereitet und du bewahrst dir dein Verdauungsfeuer. Das stärkt dein Immunsystem und du bist besser für die kalte Jahreszeit gewappnet. Wie zum Beispiel gedünstet, blanchiert, gekocht, dampfgegart oder kurz in guten Fetten angebraten. Was ja nicht bedeutet, dass es dann auch heiß bzw. warm gegessen werden muss. Zimmertemperatur passt perfekt. Ideal im Sommer, wenn du gerne Salat isst, einfach eine Mischung machen – ich nenne sie „gekochte Sommersalate“ – aus gekochten Komponenten, wie gebratenem Gemüse, gekochtem Getreide, gebratenen Hühnerstreifen oder auch Grillkäse und dazu eben auch erfrischende Zutaten wie z.B. Radieschen, frische Tomaten, Ruccola, Sprossen, Keimlinge oder was der Garten oder das Gemüseregal sonst noch her gibt. Besonders erfrischend, wenn mit Zitrone oder Limette und gutem Olivenöl mariniert wird. Die klassischen Sommersuppen schmecken auch wunderbar als gekochte Variante. Diese werden gegessen, wenn die Suppen ausgekühlt sind, wie z.B. eine Gurkensuppe oder Tomatensuppe. Somit erfrischt du deinen Körper, da Gurken und Tomaten thermisch kalte Lebensmittel sind und machst sie durch den Kochvorgang um vieles bekömmlicher. Es geht immer um die Menge und die Kombination an ungekochten Speisen und Rohkost, ob ich meinem Körper etwas Gutes tue oder ob ich ihn stresse.

Zusammengefasst:

•  Isst du gerne frischen Salat und möchtest du auch im Sommer als Hauptspeise nicht darauf verzichten, dann iss vorher einen Teller Suppe.
• Wenn du gerne kalte Sommersuppen isst, dann eben in gekochter Form und ausgekühlt essen
• Wenn du gerne kühlende Melonen isst, dann nach einer gekochten Mahlzeit als Nachspeise oder mach dir einen Melonensalat mit gekochten Komponenten
• Salat als Beilage genießen
• Statt klassischer Rohkost, mach dir Antipasti, da kannst du gleich eine größere Portion machen, eignet sich perfekt zum mitnehmen
• Wenn du dein Kind nicht vom Eis weg bekommst, dann mach ihm am Abend einen Kakao mit Hafermilch – der wärmt von innen.
• Kinder sollten grundsätzlich so wenig wie möglich nicht Gekochtes oder Kaltes essen oder trinken da ihre Mitte, ihr Verdauungsfeuer noch sehr schwach ist und du ihr Immunsystem damit schwächst. Bemerkbar macht sich das ganze entweder sofort, wenn es Durchfall oder sehr dünnen Stuhl bekommt oder dann im Herbst, Winter wenn es häufig kränkelt.

Jene Menschen, die sehr viel Hitze in sich haben, vertragen im Sommer mehr Rohkost und nicht Gekochtes.

FAZIT:

Ernährung ist einfach eine sehr individuelle Sache, wo viele Faktoren berücksichtigt werden sollten, ob das die Grundkonstitution, das Alter oder die äußern Faktoren sind.

Wenn du mehr über mich und die Ernährung nach TCM wissen möchtest, dann klick hier: https://www.noranni.at/essen-ist-die-schoenste-notwendigkeit-ernaehrung-nach-tcm-und-den-stoffwechseltypen/https://www.noranni.at/essen-ist-die-schoenste-notwendigkeit-ernaehrung-nach-tcm-und-den-stoffwechseltypen/

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